Ключевые свойства безупречного паркета

04/25/2021
Безупречный паркет

О, паркет!

Великолепие бального зала и роскошь гостиной, изысканный интерьер спальни, затейливый рисунок детской… Паркет стал первым напольным покрытием, которое человек стал использовать в равной мере и для удобства, и для красоты, доведя искусство укладки и оригинальность оформления до совершенства.

Идеальный паркет

Раскроем секрет многовековой популярности этого напольного покрытия. Безупречный паркет отвечает 5 главным условиям:

1) малая теплоотдача;

2) надежная звукоизоляция;

3) экологическая безопасность;

4) долговечность;

5) красота и разнообразие дизайна.

Лишь один материал на Земле соответствует всем 5 требованиям — дерево! Паркетные доски экологичны, упруги, отлично глушат звук и заботливо сохраняют «живое» тепло. Сегодня входит в моду бамбуковый паркет. Это подлинный лидер экологической чистоты! Дело в том, что бамбук растет так быстро (вспомните нескончаемые заботы Маленького Принца!), что стебли не успевают накопить опасную для человека «химию». Что же касается долговечности и красоты — здесь решающее значение приобретают выбор древесины и вида самого покрытия.

Каким бывает паркет

Все мы хорошо представляем «типичный» паркет. Однако сегодня он включает несколько разновидностей:

 штучный паркет — отдельные планки, снабженные для соединения гребнями и пазами. Вдобавок у качественного паркета на обратной стороне имеются канавки. Они снижают напряжение материала и правильно распределяют нагрузку. Благодаря этому пол остается упругим и даже не думает трескаться и скрипеть;

 наборный паркет — это подогнанные друг к другу планки, образующие цельный рисунок, который воспроизводится при укладке;

 паркетная доска — наиболее простой и недорогой вид паркета. Уже в процессе производства доску полностью подготавливают к укладке, соединяя несколько слоев: нижняя часть состоит из более дешевого основания, а парадная — из твердой древесины, покрытой лаком. Укладывать такой паркет быстрее и легче, однако от мастера требуется аккуратность: ведь нанесенные повреждения уже не замаскировать;

 паркетный щит еще более упрощает работу: квадраты из лицевых планок уже наклеены на основание и защищены лаковым покрытием;

 пронто – новинка паркетного ремесла. Это конструкция из многослойных квадратов, прошедших специальную обработку. Такой пол геометрически выверен, прочен, устойчив к капризам температуры и изменениям влажности. Его популярность ограничивает лишь цена. Пронто-паркет относится к элитной группе.

От бука до бамбука

Паркет изготавливают из древесины разных пород, и каждая обладает индивидуальными свойствами. Долговечность пола зависит, прежде всего, от твердости, а также способности стойко переносить «климатические» перепады. К наиболее твердым, износоустойчивым породам относятся бамбук, дуб, ясень, бук, клен и граб .

Кроме того, все они очень красивы. Впечатляют легкие, желто-золотистые цвета ясеня и светло-медовые тона клена. Бук радует веселыми оранжевыми красками, а цвет мореного дуба охватывает целую палитру – от коричневого с зеленоватым отливом до черного. Символом роскоши издавна считается пол из красного дерева, венге, мербау, махагона и др. «экзотических» пород.

И, наконец: оценивая стоимость этого теплого, дружественного нашим ногам пола, стоит помнить: хороший паркет прослужит немало десятилетий, придавая домашнему интерьеру поистине царственный вид.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв