Паркет - советы по укладке

04/21/2021
Особенности укладки паркетной доски

Перед началом укладки паркета:

Проводить строительные работы по укладыванию напольного покрытия всегда тяжело, особенно если это касается паркета или паркетной доски. Этот материал очень дорогой, да и монтаж его является одним из самых сложных, поэтому необходимо тщательно и с расстановкой подготовиться к этому процессу, досконально изучить все нужные материалы, как правильно укладывать данный вид паркета.

Это необходимо для того, чтобы не испортить качество такого ценного сырья, что может удлинить время ремонта квартиры, и может повлечь за собой дополнительные финансовые расходы.

Лучше всего монтаж паркета не проводить самому. А перепоручить специалистам, которые профессионально и быстро проведут процедуру по укладке полов. Такое решение самое правильное, так как настоящие асы паркетного дела не только с ответственностью проведут свою работу, но и дадут хорошую гарантию на качество покрытия.

Паркет укладывают уже тогда, когда ремонт уже практически завершен, и оформление стен и потолка комнаты совсем уже закончено.

Конечно, скажут многие, так удобнее работать и паркет сохранится от лишнего повреждения. Нет, дело не в этом. На самом же деле для лучшего качества пола, помещение не проветривается, и влажность в нем, как и температура, должна быть на одном уровне.

Профессионалы советуют паркет или паркетное покрытие обязательно несколько дней подержать в том помещении, где будет проводиться его укладка.

Таким способом материал акклиматизируется к исходной температуре и влажности, что будет благоприятствовать сохранению его формы после укладки.

Подготовка чернового пола

Основание для покрытия также готовят длительно и тщательно, выравнивая его с помощью строительного или гидравлического уровня. Для такой процедуры проводят стяжку поверхности полов, используя бетон, цемент или гипс.

Слой материала после стяжки должен быть не тоньше 1 см, иначе со временем основание от нагрузок и времени начнет трескаться и разрушаться, что сможет привести к выраженной деформации напольного покрытия.

Также нужно учесть, что перепад уровня пола при стяжке не может быть больше, чем 2 мм на квадратный метр, поскольку при других цифрах паркет будет прогибаться и смещаться под тяжестью мебели или человека. Такая невнимательность будет способствовать быстрейшей деформации пола и поломке паркета.

Применение подложки

Кроме стяжки из бетона или цемента, под напольное покрытие обязательно необходимо проложить подложку. Она изготавливается из таких современных материалов, как полипропилен, пенопласт или другое сырье из полимера. Оно характеризуется тем, что не пропускает воду, сохраняет тепло, уменьшает звуковые сигналы. Иногда производитель вместе с паркетом изготавливает специальную, идеально подходящую под него, подложку, которая продается в комплекте с напольным покрытием.

Как материал для подложки под паркетную доску можно использовать фанеру, но категорически нельзя применять ДВП. Фанеру перед использованием необходимо хорошо отшлифовать и прогрунтовать.

Полипропилен или другой материал закрепляют на бетоне с помощью специального клея или горячей мастики. Иногда для этого применяют саморезы, предварительно перед манипуляцией просверливая отверстия в бетоне под дюбеля.

Способы укладки

Сам паркет укладывается несколькими способами:

Чаще всего используют "плавающий" Особенность этого метода в том, что основание не должно прикрепляться к подложечному материалу. Это препятствует вспучиванию паркета при сезонных перепадах температуры, так как напольное покрытие при нагревании или охлаждении может значительно менять свою форму. Иногда паркет может увеличиться даже на несколько мм на один квадратный метр, что очень опасно для большого метража пола, для его целостности.

Другие напольные покрытия крепко прикрепляются к подложке с помощью мастики или клея. В этом есть также положительная сторона - пол даже при разнице уровня не деформируется и не прогибается, что, естественно, удлиняет длительность его использования. Только в таком случае обязательно нужно оставить зазоры у стен, с помощью которых можно отрегулировать сезонные изменения величины паркета. Но нужно знать, что, все-таки, закрепленный паркет может быстрее деформироваться, чем покрытие, сделано "плавающим" методом.

После укладки:

После того, как паркет уложен, проводят циклевание его поверхности вручную, или с помощью специальных устройств. Несмотря на то, что такая процедура создает значительное количество пыли, проветривать помещение нельзя. Новый, только что положенный паркет очень боится свежего воздуха и сквозняков. Такие манипуляции профессионалы проводят, защищая верхние дыхательные пути с помощью масок, или одев респиратор.

После того, как пол проциклеван, декорируют состыковочные места между паркетными досками, а также возле стен, укладывают плинтуса, и проводят остальные заключительные работы.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв