Советы по укладке ламината

04/29/2021
Особенности укладки ламината своими руками

Особенности самостоятельной укладки ламината

На сегодняшний день все чаще встречаются люди, отважившиеся на самостоятельную укладку ламината в своей квартире. Однако не всегда работа энтузиастов проходит «гладко» и зачастую возникают сложности. Попробуем рассмотреть основные проблемы и найти их грамотное решение.

Подготовка к укладке

Внимание! После расчета параметров помещения зафиксируйте ширину последнего ряда для ламината. Если ширина менее пяти сантиметров, то этот остаток делится на половину и распределяется между первым рядом выкладки, и последним.

Итак, для начала ознакомимся с типичными ошибками при монтаже:

Первая ошибка - отсутствие цельной пароизоляционной пленки под минеральным основанием, что приведет к разрушению слоя ДВП ламината и последующей его деформации.

Вторая ошибка - ламинат в процессе эксплуатации склонен к незначительным изменениям по длине и ширине, поэтому необходимо оставлять зазоры не менее 8 мм от стен по всей площади комнаты.

Третья ошибка - укладка пола без деформационного шва. Такой шов оставляют в проеме двери и при укладке на большой сопряженной площади в переходе между ними и закрывают переходным профилем. Здесь необходимость в швах так же возникает из-за изменения размеров ламината.

Четвертая ошибка - Жесткая фиксация ламината к основанию. При неизбежных изменениях температуры и влажности пол должен иметь возможность двигаться.

Пятая ошибка - ввинчивание шурупов через покрытие для крепления чего-либо. � аботает принцип четвертой ошибки.

Шестая ошибка - ширина деформационного шва вдоль стен. Не оставлять ее слишком большой, чтобы даже после зимней усадки щель была прикрыта плинтусом.

Седьмая ошибка - монтаж пола у дверной коробки. В связи с отсутствием плинтуса ламинат следует подкладывать под коробку с учетом подложки и зазора для температурных изменений. Коробку подпиливают при необходимости.

Восьмая ошибка - отверстия для труб отопления малы и не прикрыты розетками. Сверлом форстнера необходимо пропилить проем до края с учетом диаметра трубы и прибавить 3 см., после чего закрыть розеткой.

Девятая ошибка - линолеум или ковролин как основа под ламинат возможны лишь при условии, что они приклеены к полу по периметру, а ковровое покрытие имеет короткий прилегающий ворс.

Внимание! При монтаже пола в большом или смежном помещении закладывают деформационный зазор, около двух сантиметров. Если укладка происходит на деревянный настил, то предварительно стоит закрепить незакрепленные его части к общему основанию и уложить ламинат перпендикулярно половицам основы без изоляции.

Необходимыми условиями для хорошего результата являются:

Первое условие - после транспортировки ламината в дом необходимо сложить его, не распаковывая, на ровную подставку и дать «отдохнуть» не менее двух суток в том помещении, где будет проходить укладка. Так же обязательным условием является режим температуры (не менее +17) и влажности (60-65%). Для регионов с повышенной влажностью воздуха это особенно важно.

Второе условие - учесть особенности пола. С помощью строительного уровня определить все неровности и выровнять их, согласно технологии.

Третье условие - для пароизоляции устилать минеральную основу полиэтиленовой прокладкой, с соблюдением тридцати сантиметрового на хлеста в месте стыка ламината.

Четвертое условие - позаботиться о паро - и шумоизоляции одновременно, настилая полотнища комби материала, такого как, например, «ProAoustic light+» - надежно и быстро.

Пятое условие - обязательно склеивать полиэтиленовую подложку на стыке клейкой лентой. Это предотвратит попадание влаги в структуру ламината. Пол укладывать поперек стыков подложки.

Шестое условие - использовать клинья для сохранения зазоров между полом и стеной. Клинья и щель в 8 мм дают ламинату (здесь Logoclic) возможность «дышать». Совместите два клина вместе, если зазор широкий.

Седьмое условие - герметичность бесклеевых соединений. Все соединения ламината будут защищены от поверхностного протекания средством Clickguard фирмы Logoclic.

Восьмое условие - соблюдение параметров укладки пола. По размерам помещения рассчитайте размеры первой половицы, и последней. Последняя не должна быть короче 30-ти см, иначе придется укорачивать первую.

Девятое условие - внимательно изучить инструкцию! Замки ламината защелкиваются без особых усилий и нажимов. Особое внимание уделяется профилю с короткой стороной половицы.

Десятое условие - обработать отопительные трубы. После сверления выемки для труб проклеить ее u-образной прокладкой и воспользоваться по окончании специальной розеткой. Сейчас производятся аккуратные пластиковые розетки, эстетично оформляющие разъемы для труб.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв